当前位置: 首页» 工作动态» 转发关于2008年度广东省本科高等教育教学改革项目申报评审工作的通知
 
转发关于2008年度广东省本科高等教育教学改革项目申报评审工作的通知
发布时间:  2008-10-15粤教高〔2008133
 
关于2008年度广东省本科高等教育教学改革项目申报评审工作的通知
 
为贯彻落实《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2008]1号,以下简称“质量工程”)和《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔20082号,以下简称“质量意见”)等有关文件精神,结合我省高等教育本科教学质量与教学改革工程,今年将继续开展本科高等教育教学改革项目(以下简称“教改项目”)的申报评审工作。现将有关事项通知如下:
一、立项重点。今年本科教改项目立项重点是围绕“质量工程”和“质量意见”确定的六大建设领域、七大系统、十大项目和九项目标要求,加强学生创新能力和实践动手能力培养的专项或综合研究与实践项目,优先支持下一届高等教育教学成果奖励培育项目、跨校合作项目、学校与省教学指导委员会等专家组织合作的学生受益面广的项目和围绕我省高等教育教学工作中急需解决的问题进行研究与实践项目。
二、立项形式。各校申报参评项目经筛选评审确定为省级教改项目,拟按资助项目和非资助项目予以立项。
三、申报范围。拟申报资助项目应在各校已获立项但未获资助的省级教学改革项目或校级重点教学改革项目中推荐。拟申报非资助项目应在校级重点教改项目中推荐。具体申报选题范围与重点领域见附件1。对符合重点领域选题要求但却无具体内容的一般研究项目,其它和教改研究与实践无关的教育教学理论研究项目等,均不予以受理。
四、限额申报。拟资助项目和非资助项目均实行限额申报,经评审后择优立项。你校可申报拟资助项目    项,非资助项目   项。
五、申报时间。拟资助项目列入2008年广东省高等学校学科建设专项资金项目申请范围。各校务必于1024日前按附件1中申报材料要求报厅评估中心。非资助项目请于1110日前按附件1申报材料要求报厅高教处。
其他事项,请见附件1有关申报事项说明。
本文除正文外,附件不印发,请从我厅网站本厅信息—高等教育栏目或广东省高等学校统筹管理平台(http://218.192.175.180/tcgl/index.asp-广东省高等教育教学改革工程项目建设工作网站查阅下载。
 
附件:
12008年广东省本科高等教育教学改革项目申报事项说明
2.广东省高等教育教学改革程项目申请书
32008年广东省本科高等教育教学改革项目申报汇总表
4.广东省高等教育教学改革项目联系人信息表
 
 
 
 
广东省教育厅
二○○八年十月十四日

附件1
2008年广东省本科高等教育教学改革项目
申报事项说明
一、选题重点领域
参照教育部“质量工程”和“质量意见”的要求,结合高等教育教学成果奖励所限教学、教学管理及推广应用已有教学成果等范围,今年省高等教育本科教学改革拟资助项目和非资助项目将重点考虑以下领域中的专项或综合改革研究与实践项目:
全面贯彻落实科学发展观的要求、科学确定办学目标方向类型定位及其人才培养模式创新等改革研究与实践;
突出教学工作中心地位,加强对教学工作的领导和管理,建立教学工作管理规范化、标准化和科学化改革研究与实践;
适应国家和地方经济社会发展需要、加强学科专业结构的调整和优化改革研究与实践;
全面推进素质教育,重视大学生创新能力、实践能力、就业能力和可持续发展能力培养,加强实践教学环节改革研究与实践;
一般本科院校进一步深化教学改革,创新人才培养模式,突出应用型人才培养改革研究与实践;
加大教师队伍和教学团队的建设力度、发挥教师提高教学质量的重要作用改革研究与实践;
加强教学评估,建立保障和提高教学质量的长效机制改革研究与实践;
加强专业、课程等教学基本建设、充分发挥已有优质教育教学资源的示范带动作用,进一步提高人才培养能力和水平的改革研究与实践;
进一步优化资源配置,加大教育教学资源的开放力度,扩大优质教育教学资源共享与受益面的改革研究与实践;
积极营造良好的育人环境,与学校的办学优势和改革要求等相结合,培育学校办学品牌与特色的改革研究与实践。
以上所列领域名称仅作为申报项目参考与限定领域,不可作为申报项目名称;各校申报项目应参考以上领域,具体细化到具体研究项目。
二、项目评选标准
省参评项目的筛选和评审工作,将按照“分类指导、鼓励特色、重在改革、突出实效”的原则,经学校推荐、初审、专家评审和公示等环节确定年度入选项目。项目的选题和设计应与 “质量工程”、“质量意见”确定的改革意见和重点建设内容要求相一致,应与高等教育教学成果奖励范围要求相一致,按以下原则要求进行评选:
(一)具备基础条件。有校级教改以上立项与研究实践的基础,开展校内教改研究与实践的队伍结构合理,能为项目的研究与实践探索提供必要的经费支持,并为项目成果在校内外推广运用提供必要的支持和帮助;
(二)项目方向明确。遵循高等教育教学及其管理规律,围绕高等教育工作重点和中心工作的要求开展改革研究、实践探索和推广应用等,反映高等教育教学和人才培养工作的客观需要,符合高等教育教学和管理改革与发展的趋势,与“质量工程”和“质量意见”的要求相一致;
(三)设计科学合理。在消化、吸收、应用或整合、集成、深化已有教学改革成果的基础上,结合自身办学实际制定科学合理的教育教学改革设计与实施方案,具有较强的理论基础支撑和实践探索可行性,具有较大范围的推广应用价值;
(四)反映拓展和创新提高要求。在校内改革研究与探索的基础上,扩大项目研究与实践的适用面,提高项目研究与实践的起点和成果的终点,从理论探讨、研究方法、技术路线、实践应用、成果推广等不同层面进一步探索创新,具有反映前瞻性理论、前导性实践和扩大应用的趋向;
(五)注重实际应用。注重教改研究与实践的理论基础与支撑,重点突出对人才培养和教学管理工作的实践指导作用与推广应用价值;
(六)体现水平与特色。在同比教学领域内的更广范围、更深层次开展改革研究与实践,形成具有明显优势或特色的人才培养模式或专业、课程(群、模块、方向)模式的创新;信息化手段与技术在人才培养中广泛应用,改变教学和人才培养模式,建设具有较高水平的系列课程、教材和教学软件,实现课程、图书、实验设备等优质资源的共享;开展自主学习、研究性学习和对实践教学改革,提高学生的学习和研究兴趣,培养学生动手能力和创新精神;推进各种科技和有益健康的体育协会、俱乐部活动,建设和谐校园,培养学生的社会主义人文精神和创新精神;建设一批教学团队,完善教授上讲台的政策机制;加强教学管理,建立灵活、多样、高效的校内教学管理运行机制或校际合作(联合)办学机制;不断完善高校教学质量评估制度,改进评估手段和方法,建立教学质量监督和保障的长效机制;建立用于网络教育的公共服务体系,打通普通本科教育和网络教育的课程体系;通过对口支援和交流,为落后和欠发达地区高校培养师资和教学管理干部,促进高等教育的协调发展等。
三、申报材料
根据《广东省高等学校学科建设专项资金管理暂行办法》有关规定,申报拟资助项目按《关于2008年广东省高等院校学科建设专项资金项目申报事项的通知》(粤教评[2008]10号,可从省教育厅网站上查询和下载)要求同时填报《广东省高等院校学科与专业建设专项资金项目申请书》(一式3份)、《广东省高等教育教学改革项目申请书》(附件2,一式2份)、《2008年广东省本科高等教育教学改革项目申报汇总表》(附件3,一式1份)。
申报非资助项目同时填报《广东省高等教育教学改革项目申请书》(附件2,一式2份)、《2008年广东省本科高等教育教学改革项目申报汇总表》(附件3,一式1份)、学校相关制度文件及执行情况报告等材料,同时发送同电子材料到电子邮箱。
所报材料用A4纸双面打印,项目申报内容和符表说明等可增加插页,但不得提供无关材料。
四、其它事项与要求
(一)项目申报资格。凡承担省高等教育教学改革项目,已达到结题期限而不能按期完成课题任务,并且未提交延期结题申请的,本年度无申报资格。为确保评选工作质量,各校需严格按申报限额要求组织申报,宁缺勿滥。
(二)项目评审。2008年度省级教改项目的筛选和评审,仍将学校教改项目建设与培育工作情况作重点考评内容之一。为使项目立项工作公平、公正、公开,教改项目将通过专家网上评审、会议终审等程序产生,各校应在校园网教改项目申报栏目中提供申请书等申报材料的电子文档,以便于专家查阅、评审;拟不公开内容的项目,请提供上网路径和密码。
(三)确定工作联系人。为了便于开展工作,各申报学校请确定一名省教改项目评审工作具体联系人,负责教改项目建设与评审工作的行政联系、组织申报及材料报送等具体工作,于1020日前将联系人信息表(附件4)发送以下邮箱。
联系人:厅高教处戴庆洲,电话:020-37629418;传真:37627855daiqz@gdhed.edu.cn
厅评估中心黄妍,电话:020-37626729电子邮箱:ayan_huang@163.com

附件2
 
广东省高等教育教学改革项目
   
 
 
        项目名称:                         
        申 请 人:                         
申请学校:                     (盖章)
        通讯地址:                          
        邮政编码:                         
        联系电话:                         
            真:                         
        电子邮箱:                         
 
     
 
广 东 省 教 育 厅 

一、简表
项目名称
 
 
项目类别
A、总体研究      B、专业大类
C、教学管理      D、自选项目
申报项目类别
A、一般项目
B、资助项目
起止年月
 
姓名
 
性别
 
出生年月
 
专业技术职务/行政职务
/
最终学位/授予国家
/
所在
学校
学校
名称
 
邮政编码
 
电话
 
通讯
地址
 
主要教学工作简历
时间
课程名称
授课
对象
学时
所在单位
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主要教学改革和科学研究工作简历
时间
项目名称
获奖情况
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
总人数
职称
学位
 
高级
中级
初级
博士后
博士
硕士
参加单位数
 
 
 
 
 
 
 
 
主要成员
(不含申请者)
姓名
性别
出生年月
职称
工作单位
分工
签名
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

二、立项依据:(项目的意义、现状分析)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

三、项目实施方案及实施计划
1.具体改革内容、改革目标和拟解决的关键问题
 
2.实施方案、实施方法、具体实施计划(含年度进展情况)及可行性分析
 
3.项目预期的成果和效果(包括成果形式,预期推广、应用范围、受益面等)
4.本项目的特色与创新之处
 
四、教学改革基础
1.与本项目有关的教学改革工作积累和已取得的教学改革工作成绩
2.学校已具备的教学改革基础和环境,学校对项目的支持情况(含有关政策、经费及其使用管理机制、保障条件等,可附有关文件),尚缺少的条件和拟解决的途径
3.申请者和项目组成员所承担的教学改革和科研项目情况
 

五、经费预算
支出科目(含配套经费)
金额(元)
计算根据及理由
合计
 
 
1.
 
 
2.
 
 
3.
 
 
4.
 
 
5.
 
 
6.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

六、申请者所在学校意见评审、推荐意见
 
 1、学校教学指导委员会评审、表决意见
 
 
 
 
 
 
 
 
                 主任:(签字)
                                   月 日
 
 2、学校推荐意见
 
 
 
 
 
(公章)
学校领导签字
  年 月 日
 

附件3
2008年广东省本科高等教育教学改革项目申报汇总表
申报学校(盖章):                                      填报时间:           
序号
项目名称
项目负责人
申报类别
访问路径
用户名
密码
备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:各项目申报材料在评审结果公布前可加密处理,但表中密码务必填写准确。如因密码不符、校园网络不通等原因影响评审的,结果自负。
 
 
 

附件4
广东省高等教育教学改革项目联系人信息表
 
单位
姓名
部门
职务
办公电话
传真
移动电话
电子邮件(必填)
其他联系方式
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:中山大学教务处    技术支持:中山大学网络与信息技术中心